pic

Что такое договор факторинга и на какие элементы следует обратить внимание?

Факторинг это финансовая услуга Посетители: 145 ★★★★★

Факторинг – это финансовая услуга, о которой до недавнего времени мало кто слышал, а сейчас она с каждым годом набирает популярность среди предпринимателей. Это один из наиболее эффективных способов поддержания финансовой ликвидности компании и обеспечения ее свободного доступа к капиталу. Договор факторинга чаще всего заключается с финансовым учреждением и носит характер безымянного договора.

Факторинговые услуги заключаются в покупке банком, другим финансовым учреждением или специализированным в этом деле предпринимателем непогашенных финансовых обязательств. Что это значит на практике? Неоплаченные счета-фактуры переходят к лицу, которое приняло на себя дебиторскую задолженность от нас, он платит нам сумму, указанную в счете-фактуре, и получает причитающуюся сумму непосредственно от нашего подрядчика.

Из чего состоит договор факторинга?

Договор факторинга является двусторонним договором, но он не полностью регулируется законодательством и создан в значительной степени на основе принципа свободы договора. Его страницы чаще всего:

фактор - обычно банк или финансовое учреждение, оказывающее факторинговые услуги, принимающее на себя дебиторскую задолженность предпринимателя. Фактор выплачивает фактореру сумму, указанную в счете, за вычетом комиссии;

факторер - предприниматель, который продает свою дебиторскую задолженность.

В заключенном договоре факторинга присутствует еще одно лицо, которое, однако, стороной договора не является. Именно должник по факторингу, то есть контрагент, должен быть уведомлен о смене кредитора.

Однако стоит отметить, что форма и условия договора факторинга зависят от вида услуг. Чаще всего мы имеем дело с полным или неполным факторингом. Первый касается ситуации, когда риск неплатежеспособности должника целиком находится на стороне фактора. Второй случай касается соглашения, при котором неуплата дебиторской задолженности затрагивает только факторера.

Что является предметом договора?

Одновременно с подписанием договора факторинга предприниматель передает факторингу требование. Фактор обязуется контролировать погашение дебиторской задолженности по договорам купли-продажи или поставки, заключенным факторером. Проще говоря, фактор оплачивает фактор оплачивает определенную часть стоимости принятых счетов, срок погашения которых еще не истек.

Полный факторинг

Полный факторинг, то есть факторинг без регресса, заключается в принятии на себя всей ответственности, связанной с возможной неплатежеспособностью контрагента. Именно фактор фактора отвечает за взыскание просроченных платежей, и предприниматель не обязан возвращать ранее уплаченные средства. Подрядчик перечисляет причитающуюся сумму непосредственно на счет фактора. Данная форма обслуживания рекомендуется компаниям, которые динамично развиваются и налаживают отношения с новыми деловыми партнерами, а также имеют много неопределенных или иностранных контрагентов.

Неполный факторинг

Частичный факторинг или факторинг с регрессом заключается в том, что предприниматель по-прежнему несет ответственность за оплату дебиторской задолженности должника, таким образом, риск его неплатежеспособности ложится на факторера и он должен вернуть фактору полученный аванс. Этот тип договора предполагает больший риск для предпринимателя, но оказывается выгодным, когда он вступает в деловое сотрудничество со многими контрагентами одновременно, или когда по другим причинам он не хочет, чтобы контрагенты узнали, что компания использует внешнее финансирование.

Как и с кем заключить договор факторинга?

Факторинг для компаний – услуга, которую все чаще предлагают банки и финансовые учреждения, поэтому стоит немного больше узнать о самом процессе заключения договора. Чаще всего мы имеем дело с двумя видами факторинговых договоров. Первый из них имеет форму ad hoc транзакции, т.е. разового выполнения услуги. Гораздо больше людей решают подписать срочный договор, по которому фактор обязуется приобрести дебиторскую задолженность с заранее установленным лимитом, применимым в течение срока действия договора.

Следует помнить, что договоры факторинга во многих случаях составляются финансовыми учреждениями на основе принятых ими стандартов и подписываются в присутствии обеих сторон договора, т. е. фактора и факторера. Однако его заключение не требует слишком большого количества формальностей – большинство учреждений не проверяют кредитоспособность, и основанием становятся счета-фактуры, выставленные контрагентам.

После подписания договора факторинга предприниматель получает оферту от фактора. Из него мы узнаем, сколько стоит услуга и когда за нее платить. Одни компании платят всю сумму, а другие уменьшают комиссию, оговоренную ранее в условиях договора. После принятия предложения средства переводятся на счет компании, что обычно занимает от нескольких часов до нескольких дней.

Сколько стоит факторинг?

Затраты, связанные с факторинговыми услугами, как и в случае с таким продуктом, как кредит для компаний , чаще всего зависят от нескольких факторов, в том числе ежедневная комиссия по оплаченному счету, фиксированная абонентская плата, ежемесячная плата за лимит факторинга, комиссия фактора или проценты на авансовый платеж, взимаемые до момента оплаты счета. Поэтому возникает вопрос, на какие аспекты обратить внимание при выборе факторингового предложения? Стоит проанализировать вид факторинга, который будет для нас наиболее выгодным. Валюта имеет значение, а также период финансирования и, следовательно, размер комиссии, взимаемой фактором. Также стоит проверить общую стоимость услуги.

Резюме

Факторинг — это эффективный способ улучшить финансовую ликвидность компании, повысить гибкость и сохранить независимость от сроков оплаты счетов, которые обычно составляют до 30 дней с момента выставления счетов. Использование факторинговых услуг позволяет намного быстрее иметь деньги на счету, поэтому проще планировать дальнейшую деятельность компании, ее модернизацию или увеличение человеческих ресурсов. Это также интересная альтернатива финансовым продуктам, таким как корпоративные кредиты , поскольку не всегда требуется кредитоспособность.


Для вашей безопасности, мы собрали полный список недобросовестных брокеров.


Афанасьев Андрей

(0) Комментарии

Наша команда постоянно стремиться к новым вершинам. Благодаря Вам это происходит намного быстрее. Оставляйте свои комментарии и предложения, Ваше мнение очень важно для нас! Мы всегда открыты к сотрудничеству!
Факторинг это финансовая услуга 17 / 06 / 22

Мошенник br-stone.net, реальные отзывы о br-stone.net

Как br-stone.net обманывает людей? Подробный обзор деятельности интернет-брокера. Сохраните свои деньги от мошенников!

Читать
Факторинг это финансовая услуга 13 / 06 / 22

Мошенник ctsolutions.uk, реальные отзывы о CTsolutions

Как ctsolutions.uk разводит людей? Исчерпывающий разбор работы онлайн-брокера. Берегите свои инвестиции от мошенников!

Читать
Факторинг это финансовая услуга 05 / 06 / 22

Fxcore: развод трейдеров. Fxcore честные отзывы о онлайн-брокере

Полный анализ преступников Fxcore! Сохраните свои деньги от аферистов! Реальные отзывы от клиентов.

Читать