pic

Действительно ли экономические санкции против России являются самыми строгими?

экономические санкции против России Посетители: 136

Встреча лидеров стран Европейского Союза в Версальском замке 10 марта 2022 г. для обсуждения вторжения России в Украину. (АГЕНТСТВО ANADOLU ЧЕРЕЗ AFP)

Была ли Россия наказана жестче, чем любая другая страна, в ответ на ее вторжение в Украину? Во всяком случае, так утверждает французское правительство. " Мы ввели масштабные, исторические, беспрецедентные санкции", — заявил ее представитель Габриэль Атталь 8 марта в интервью France Inter. «Мы приняли решение о ряде санкций, которые, напомню вам, являются самыми решительными, которые когда-либо применялись против другого государства», — добавил министр экономики Брюно Ле Мэр в среду, 30 марта. в Европе 1.

Еще до начала российского наступления на Украину международное сообщество приняло жесткие меры против Кремля, особенно в финансовом плане. На этой неделе было принято решение о новых ответных мерах (и они должны быть утверждены министрами иностранных дел европейских стран в понедельник, 11 апреля) в ответ, в частности, на нарушения, обнаруженные в Буче. Однако действительно ли эти санкции беспрецедентны?

Международные санкции против России были введены в 2014 году в ответ на аннексию Крыма, как напомнил Европейский совет в хронологии решений, принятых "двадцатью семью". Новые меры были введены в отместку за признание Владимиром Путиным независимости Донецкой и Луганской областей 21 февраля, за три дня до того, как хозяин Кремля приказал своей армии вторгнуться на Украину. С тех пор Европейский союз принял пять наборов санкций: меры, направленные против физических лиц и компаний, экономические, а также дипломатические санкции.

Согласованный международный ответ

На индивидуальном уровне "877 человек и 62 организации подлежат замораживанию активов и запрету на въезд на территорию ЕС", подсчитал Европейский совет. В этот список лиц входят сам президент России, глава его дипломатии Сергей Лавров, а также российские депутаты и высокопоставленные чиновники или бизнесмены, такие как Роман Абрамович. И Соединенные Штаты, и Великобритания также ударили по кошельку олигархов и фигур, близких к российской власти.

На экономическом фронте международные санкции были еще более строгими, чтобы подорвать российскую экономику. Финансовый сектор, в частности, подвергся нападению, включая, среди прочего, запрет на все новые инвестиции в Россию, запрет на операции с Центральным банком России и иммобилизацию его активов, и, прежде всего, исключение основных российских банков. с межбанковской платформы Swift, важного механизма глобальных финансов, который позволяет быстро и безопасно обменивать деньги.

Под санкции попали и другие секторы российской экономики: воздушное пространство ЕС было закрыто для всех российских самолетов. Российские корабли также больше не имеют права стоять на якоре в европейских портах. Российским автоперевозчикам запрещено работать в Союзе. Также введен запрет на экспорт в Россию. Что касается списка российских товаров, запрещенных к ввозу, в частности в страны Евросоюза или США, то он продолжает пополняться.

Хотя некоторые из его членов очень зависят от ЕС, в августе ЕС принял решение прекратить закупки российского угля, которые составляют 45% его импорта угля. 27 стран ЕС также планируют сократить импорт российского газа на две трети к концу года. Соединенные Штаты также объявили эмбарго на импорт российской нефти и газа.

Беспрецедентные санкции для страны G20

Эти санкции быстро повлияли на российскую экономику. Через четыре дня после начала войны рубль упал более чем на 40% по отношению к доллару, что вынудило ЦБ России повысить ключевую ставку и ограничить покупку иностранной валюты. Владимир Путин был вынужден предпринять попытку государственного переворота, чтобы поднять цену своей валюты: он пригрозил перерезать вентили, если покупатели российского газа не будут платить по счетам в рублях.

Министр экономики подтвердил 1 марта на сайте Franceinfo, что «санкции чрезвычайно эффективны». Добавляя: «Мы собираемся вести тотальную экономическую и финансовую войну с Россией». . Затем Брюно Ле Мэр вернулся к своим замечаниям, которые он посчитал "неуместными". Оттуда говорить, что Россия под санкциями, как ни одна страна до нее?

"В чем Брюно Ле Мэр прав, так это в том, что эти санкции беспрецедентны по скорости, с которой они были применены, и по мощи страны-мишени, члена G20, очень интегрированного в «мировую экономику». , анализирует Эрика Морет, исследователь из Женевского университета и специалист по международным санкциям. «Однако они еще не достигли уровня санкций, которые были приняты против Ирана или Северной Кореи». Анализ разделяют все эксперты, опрошенные Franceinfo. Потому что если Венесуэла, Куба или Сирия также стали объектами жестоких репрессий, то Северная Корея и Иран по-прежнему стоят на ступеньку выше по шкале ограничений.

Иран и Северная Корея изгнаны из стран

Во время пребывания Дональда Трампа в должности в 2018 году Соединенные Штаты решили отменить ядерную сделку с Ираном и восстановить радикальные санкции против режима Тегерана, вынуждая при этом международное сообщество применять их под страхом введения санкций, в свою очередь, в отношении компаний, присутствующих на американской территории. рынок. Результат: полное эмбарго на иранскую нефть, финансовое эмбарго с исключением иранских банков из системы Swift и запрет на торговлю с Ираном во многих секторах для компаний, осуществляющих операции в долларах.

«Иран и Россия — две нефтяные экономики, но против Ирана введено эмбарго, а для России мы так далеко не зашли», — подчеркивает Тьерри Ковилл, исследователь Iris и специалист в Иране. По словам этого эксперта, продажи черного золота выросли с 2 млн баррелей в день в 2018 году до 150 000 в 2020 году. "Американцы высушивали Иран. За два года произошел 15-процентный обвал ВВП и взрыв инфляция."

"Мы часто забываем, что Иран подвергся санкциям гораздо сильнее, чем Россия".

Тьерри Ковилль, исследователь Iris и специалист по Ирану

на franceinfo

Что касается Северной Кореи, то она является страной, на которую больше всего наложены санкции в мире, и действует уже почти 70 лет. «Если мы сравним санкции против России с теми, которые применяются к Северной Корее, это будет шутка», — говорит Тео Клеман, независимый консультант, специализирующийся на Северной Корее. "С 2016 года под санкции попало от 95 до 97 % торговли". Почти полное эмбарго, в результате которого страна изгоняется из других стран. «Финансовая система Северной Кореи долгое время была практически отрезана от мира, страна находится в международной изоляции», добавляет эксперт.

Поэтому Россия далеко не самая санкционная страна, однако ситуация может измениться. «Мы еще не достигли масштабов санкций против Ирана или Северной Кореи, но я думаю, что если Владимир Путин продолжит в том же духе, мы могли бы приблизиться», — говорит Эрика Морет. По мнению исследователя, эффект от аналогичного набора санкций почти полностью изолировал бы страну, оказав гораздо большее влияние на население.

Контрпродуктивные санкции?

Однако в странах, на которые распространяются очень жесткие санкции, изменения в политике, желаемого международным сообществом, не произошло, как раз наоборот. "В Северной Корее политическое влияние санкций было контрпродуктивным. Одной из причин ядерной экспансии страны было ощущение организованного международным сообществом удушения", – объясняет Тео Клеман. Та же ситуация в Иране: "Санкции не повлияли на политику Ирана, и ни одно из двенадцати условий их снятия не было соблюдено. Наоборот, Иран стал более радикальным, а умеренные дискредитированы", анализирует Тьерри Ковилль.

Поэтому опрошенные исследователи далеко не единодушны в отношении механизма санкций. «Исторически у нас почти не было случаев, когда бы они давали желаемый эффект. Санкции вводятся, чтобы успокоить население и показать, что мы действуем без необходимости начинать войну», – говорит Тьерри Ковилль. . "Они играют роль политического коммуникатора", – добавляет Тео Клеман.

"В целом существует консенсус относительно отсутствия эффекта санкций, даже их контрпродуктивности."

Тео Клеман, специалист по Северной Корее

franceinfo

Хотя Эрика Море подтверждает, что санкции малоэффективны в течение двадцати лет, она тем не менее напоминает, что они позволили России вернуться за стол переговоров в 2015 году после аннексии Крыма и что они остаются одним из немногих доступных инструментов, когда дипломатия больше не работает, и военный вариант исключен.


Для вашей безопасности, мы собрали полный список недобросовестных брокеров.


Афанасьев Андрей

(0) Комментарии

Наша команда постоянно стремиться к новым вершинам. Благодаря Вам это происходит намного быстрее. Оставляйте свои комментарии и предложения, Ваше мнение очень важно для нас! Мы всегда открыты к сотрудничеству!
экономические санкции против России 17 / 06 / 22

Мошенник br-stone.net, реальные отзывы о br-stone.net

Как br-stone.net обманывает людей? Подробный обзор деятельности интернет-брокера. Сохраните свои деньги от мошенников!

Читать
экономические санкции против России 13 / 06 / 22

Мошенник ctsolutions.uk, реальные отзывы о CTsolutions

Как ctsolutions.uk разводит людей? Исчерпывающий разбор работы онлайн-брокера. Берегите свои инвестиции от мошенников!

Читать
экономические санкции против России 05 / 06 / 22

Fxcore: развод трейдеров. Fxcore честные отзывы о онлайн-брокере

Полный анализ преступников Fxcore! Сохраните свои деньги от аферистов! Реальные отзывы от клиентов.

Читать